注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

宗教的目的,是做一个完美的人  

2013-03-22 11:30:29|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗教的目的,是做一个完美的人。
  一个完美的状态,就和树木一样,安静地立着,过自己的生活。

  可是为什么宗教会出现这么多残暴的事情呢?
  这就是人性的问题。

  或者说,你看到有和尚吃肉,泡妞,甚至还有带小孩的,就说佛教有问题,这个就是用个例代替了整体。

  宗教是教人与人为善的哲学,是讲放下的。
  可是因为人性的需要,很多时候,就被当成了征服世界的工具。

    宗教里面,最讲个人的独立,不能去干涉人家。
  就是说,你可以说我这个宗教如何好,如何不错,但是只是去介绍这个思想,如果人家不同意,那么你就要去分析自己在面对这个反对意见的时候,自己内心的波动。
  所以宗教的目的,是让自己成为神,成为菩萨,是对内的哲学。

  但是宗教思想要传播,必须有一定的载体,要有人为之服务,要给这些人开工资,养活他们,所以在现实中,就会发现,宗教变成了开公司一样,大家都在开发自己的市场。

  但是你去看宗教典籍,会发现,这些都不是宗教的目的。
  可是依然有很多人乐此不疲,这就是人性使然。

  佛是不需要参拜的,这个在金刚经里面已经讲明白了。而且对修行的人来说,有5个思惑需要克服。这些东西,都是需要去克服人性本身的习性的。

  或者说,宗教教徒是有层次的,这个层次,不是人家给你的标签,而是你自己对人生的理解层次决定的。

  有的人学了宗教,就靠着这个吃饭过日子,那么宗教对他,就是职业;
  有人学了宗教,是为了解决生活中的困扰,或者想显摆自己,那么这个宗教,就如同他的衣服一样,是炫耀的资本;
  有的人学了宗教,是为了让自己的人生美满,那么这个宗教,就成为了达成完美人生的工具。
  如果一个人,拿着宗教的知识去要求人家,希望人家和自己的想法一样,那么这就是思惑里面的一种,是修为不到的表现;
  如果一个人,讲解宗教知识,是为了让自己对这些知识理解更深刻,在旁人的言语态度里面对此有更多的认识,那么这些讨论,就成了拓展思路,明辨是非的途径。

  所以你看得道高僧,一般是不轻易开口的,因为他要根据你的学识修养,来说话。他不会把自己的精力,浪费在没有反省习惯的人身上。这也和师傅选徒弟,要选天资聪颖的一样。

  或者说如果学了宗教,是想忽悠人,随便也把自己给忽悠了,那还不如到生活里面去领悟真谛。但是很多人恰好相反,觉得自己学了宗教,就高人一等了,你们都是凡人了,你们的思想太浅薄了,我来证明给你们看看,我有多厉害,这在佛教里面,就我相太重,是修行的大敌。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017