注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

高血压的中医养生调摄  

2012-12-04 08:18:31|  分类: 男性健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高血压的运动养生

  祖国传统养生导引之术如气功、太极拳对血压的调节有一定效果,适宜高血压患者练习。

  1、气功

  气功的调心、调息和调神可起到辅助减压的效果,能稳定血压,控制心率及呼吸频率,调节神经系统。一般以静功为主,辅以动功。练功原则强调“松”、“静”、“降”。要求配合意念和简单的动作。意念的部位以下半身为主,一般患者意守丹田,阴虚阳亢者可加守涌泉。呼吸宜用顺呼吸法,不宜采用停闭呼吸法,适当延长呼气。动作宜采用大幅度的有松有紧,有张有弛的上下肢及躯干的交替和联合运动,切忌持续性紧张的长时间等长收缩运动。气功练习每天至少1次,每次30至45分钟。(建议患者在气功老师的指导下进行锻炼)

  2、太极拳

  太极拳动作柔和,肌肉放松且多为大幅度活动,思绪宁静,动中有静,对高血压病患者较为合适。体质较好者可打全套24式简化太极拳,体力较差者可打半套,或选练若干招式,如野马分鬃、揽雀尾、云手和收势,每节重复10次左右。

  高血压患者打太极拳时最重要的是注意一个“松”字。此外,打太极拳时要用意念引导动作,使思想高度集中,心境守静,这有助于消除高血压患者的紧张、激动、神经敏感等症状。

  运动锻炼时还应注意几点:

  ①无论何种运动,头的位置不低于心脏水平;

  ②不宜选择竞赛项目,以免情绪激动;

  ③不宜做负重活动,以免因屏气引起反射性血压升高

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017