注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

准妈妈应对感冒偏方  

2012-12-03 10:41:13|  分类: 偏方大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时下,感冒多发,不少准妈妈也难以幸免。吃药,怕对腹内的宝宝不好;不吃药,身体真叫难受,而且感冒拖久了,对宝宝也会产生负面影响。其实,在感冒不太严重的情况下,在家采用一些民间小方治疗感冒也是一个不错的选择。但哪些方法真实有效,哪些方法千万不能试呢?请看专家的点评吧!

    A.这些方法说得有道理
    1.多喝水可以排出体内毒素
    方法:多喝水,多吃水果,感冒会好得快。
    点评:治疗感冒发烧最重要的是多喝水,多喝水后尿量增加,可以间接地起到排出体内毒素的作用。而多吃水果、补充维生素C,可以增强体内白细胞吞噬细菌和病毒的能力,从而增强机体免疫力。
    2.枇杷叶水能止咳
    方法:取枇杷叶适量,将其洗净后,装入纱布袋内,系好袋口,放入砂锅内,加水适量,煎煮至沸后,去渣取汁,代茶频饮。
    点评:枇杷叶水是民间久传的止咳偏方,对治疗咳嗽有一定效果。需要注意的是,枇杷叶上长有细毛,会刺激喉咙,引起呕吐,所以最好用纱布包住叶子后再煎煮。另外,冰糖炖梨、萝卜汤也可以试试。但不要吃糖果、饼干等食物;忌吃花生、瓜子等容易上火的食物。
    3.按摩迎香穴能改善鼻塞症状
    方法:两手掌对搓,待掌心发热后,用两手大鱼际沿着两侧迎香穴(鼻翼两侧凹陷处)上下按摩至发热,每日数次。
    点评:按揉迎香穴可改善感冒带来的鼻塞症状,增加鼻腔通气。
   
B.这些方法不一定对
    1.生姜红糖水对风寒感冒才有用
    方法:将洗净的生姜切成极细的丝,放入锅中,大火烧开后,加入红糖,改文火煨几分钟即可服用。
    点评:生姜红糖水是否有用,要看孕妇体质、感冒类型和气候。如果孕妇体质偏寒性,患风寒感冒,则可以试着用这个方法来治疗感冒。但如果孕妇体质偏热性,患风热感冒,则不建议服用,以免加重病情。另外,在使用这个方子时,还要注意气候,如这个季节的感冒多为风热感冒,则不建议服用。
    2.喉咙痛用淡盐水漱口
    方法:感冒初起,伴有喉咙痒痛时,立即用淡盐水每隔10分钟漱口1次,10余次即可见效。
    点评:盐水对口腔有清洁作用,对减轻扁桃体发炎有一定效果。但盐水漱口不能太浓,可按0.9%的比例配制,以觉得有点咸即可。
    3.热水泡脚要缩短时间
    方法:每晚用较热的水泡脚10分钟(注意不要烫伤),泡脚时水要没过脚面,以泡后双脚发红为宜。
    点评:热水泡脚对治疗感冒很有好处,但要注意时间。一般人泡脚的时间可在30~40分钟,但孕妇泡脚的时间宜控制在5~10分钟,因为泡脚时间过长,会引起头晕、恶心等情况。
   
C.这些方法绝对不能用
    1.用电吹风吹太阳穴不安全
    方法:感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴(位于眉目外凹陷处)、大椎穴(第七颈椎棘突下凹陷处)吹3~5分钟热风,每日数次,可减轻症状。
点评:普通人感冒可用这个方法来减轻症状,但孕妇不要用这个方法,因为电吹风的辐射比较大,不安全。
    2.按摩合谷穴可能会导致流产
    方法:将一把金属匙子放在开水里加温后(温度以不烫伤手为宜),放在合谷穴(大拇指和食指的虎口间)上按摩。热按摩片刻后,再用一把泡在冷水里的匙子刺激该处。轻感冒或咳嗽者,按上述方法刺激5~10次即可。
    点评:这个方法对其他人群适用,但不适合孕妇,因为刺激合谷穴会引起宫缩,有可能导致流产。
   
温馨提示
    10个月的孕期,准妈妈们因自身抵抗力下降,基本上都会得1~2次的感冒,因此不必太过紧张。一般来说,在孕期,能少用的药物绝不多用;可用可不用的,则不要用。任何药物都应在医生、药师指导下使用,千万不能自行用药。特别是在前3个月,尽量少用药,因为头3个月是胚胎形成的关键时期。当然,并不是孕妇感冒一定要硬扛,这也要看具体情况,如久咳不愈或长期感冒者,应在医生指导下决定是否需要用药。

原文见《家庭保健报》2012年4月10日第5版“验方集锦”

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018