注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中国健康世界网:黄连素治糖尿病  

2012-12-21 11:44:50|  分类: 偏方大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国健康世界网:黄连素治糖尿病 - 红莲欢迎您 - 红莲

黄连素(盐酸小檗碱) 是常用的抗菌药物,主要用于肠道感染、菌痢、胃炎等病症。近年临床研究证明,黄连素对2 型(非依赖型)糖尿病有良好效果,并对降低血脂和血压有效。
  黄连素治疗非依赖型糖尿病已有大量报道, 临床验证,黄连素降血糖有效率达90 %以上。中国医学科学院药物研究所的研究证实,黄连素兼有磺酸脲类和胍类降糖药的特点,并且不影响胰岛素受体数目和亲和力。每次0. 3~0. 5 克,1 日3 次,疗程1~3 个月, 一般连服20 多天即可见效。可使糖尿病的“三多”(多尿、多饮,多食) 症状明显改善或消失。
  研究表明,黄连素对降低血清胆固醇、脂蛋白及甘油三脂也有良好作用,每次口服0. 5 克,每日4 次,连服10 天, 经临床观察其疗效优于烟酸肌醇脂。黄连素的主要成分是小檗碱,具有扩张血管作用。实验证明,给高血压患者注射小檗碱可使血压下降,下降多少取决于剂量大小。有报道称,中老年高血压者服用小檗(黄连素) 治疗也同样有效。
  黄连素价格低廉,且毒副作用小,有报道称,长期服用也未见有明显的副作用。所以,无论单纯糖尿病者,还是糖尿病兼有高血脂和高血压的病人,不妨选用黄连素一试
      用黄连素治疗Ⅱ型糖尿病:开始每日三次,每次10片(0.1 克/片),半个月后检查尿糖,若尿糖为阴性则改为每日三次,每次7片。一个月后再检查尿糖,若为阴性则改为每日三次,每次5片。再经尿糖检查,仍为阴性则改为每日三次,每次3片。可较长期维持服用,因为黄连素或黄连的副作用很低,据记载一次口服黄连素2克或煎服黄连100克,未见任何副作用。
         目前研究发现黄连的药理作用很广泛:有抗微生物及原虫的作用、降血压作用、利胆作用等。然而,对其能影响内分泌代谢系统,治疗糖尿病的药理作用尚缺少研究。我国本草学具有丰富的内容和中药价值,需要我们在继承的基础上,不断用高科技的手段研究本草药物的药理作用与用途,研制出治疗糖尿病的有效药物,造福于人类社会。

该文章转载自中国健康世界网

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017