注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美国转基因食品须标注吗?  

2012-12-19 14:41:14|  分类: 非转基因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 没有规定必须标注;有机食品禁止使用转基因原料,但比普通食品贵三四倍

  走进美国的超市,在琳琅满目的食品中,很难发现有“转基因食品”的标签。记者在超市随机采访了几个顾客,大部分都不知道转基因标志是什么样子、在食品包装的什么地方。原来,美国的转基因食品没有规定必须特别标注。

  1992年,美国“竞争力委员会”将转基因作物确立为促进美国出口的新兴产业,提出“改革并简化”转基因食品进入市场的程序。

  2000年,美国食品与药品管理局出台草案,重申了对待转基因食品和传统食品的“实质等同”原则,即转基因食品与传统食品虽然在生产方法上有区别,但食品本身却无本质不同。基于这一原则,美国食品与药品管理局对产品是否应该贴“转基因食品”的标签没有作硬性规定,是否标注则由厂家自行决定。马克·艾什说,政府批准一种转基因食品,就表明它可以被安全食用,没有必要特别标注。

  不过,美国目前有20个左右的州掀起了“标注转基因”运动,呼吁在食品包装上注明是否为转基因食品,或是否含有转基因食品成分。

  美国最大的有机农场合作社——有机谷总裁乔治·西蒙表示,过去5年消费者对转基因食品更加关注了,很多人选择食用有机食品。

  在美国,有机食品在生产和处理过程中严禁使用基因改造的作物,但一般要比普通食品贵三四倍。美国食品与药品管理局称,凡是贴了“有机”标签的食品都要确保在生产和处理过程中没有使用基因改造。不过,由于美国的转基因作物种植比例太大,种植过程中可能造成基因漂移,作物使用过的农具、运输工具等也可能带有转基因成分,因此,在美国,标明“有机”的食品并不保证不含转基因成分,而只是“没有用转基因种子”,以及“生产过程严格隔绝了转基因混入”。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017