注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

今年1至11月,中国的粮食进口已增至去年同期的3倍  

2012-12-18 09:39:33|  分类: 非转基因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国《金融时报》12月13日文章,原题:中国狂热地购买粮食 位于美国中部的内布拉斯加州,从未感觉距离中国如此 之近。随着该州越来越多粮食被输送到太平洋彼岸以满足中国人的需求,内布拉斯加已置身于全球粮食市场结构变化——中国正以前所未有的规模进口粮食——的最 前沿。  “中国代表着一个巨大的出口市场、增长中的出口目的地”,该州农业部长格雷格·伊巴克最近访华时表示。过去5年来,该州对华粮食出口已翻番。注 意到这种现象的并不仅是该州。随着中国成为粮食净进口国,外界悄然发现中国正处于结构性变化中。
  直到最近几年,坚持自给自足的中国还只是进口少量优质大米、小麦。但情况正在改变,已成为全球最大大豆进口国的中国,如今正将玉米、小麦和大米等谷物 列入购买名录。这种变化将对全球粮食市场产生深远影响。“即便中国自给自足率只是稍微下挫,对(世界)粮食贸易而言也非同小可”,荷兰合作银行分析师周厚 丰表示,“中国进口5%的粮食,就相当于世界谷物贸易的1/3或半壁江山。”
  -

  今年1至11月,中国的粮食进口已增至去年同期的3倍,从450万吨增长到1340万吨。大规模进口已令其成为世界第二大大米和大麦进口国,玉米和小 麦进口也分别进入全球前10名和前20名。   关键原因在于中国人的饮食变化,随着越来越多人口进入城市,肉类消费大增导致需要更多粮食喂养家畜和家禽。这种变化使原本就以少量农田和水源解决世界 1/5人口吃饭问题的中国农业面临更大压力。   自从30年前进入高速经济增长期以来,中国就面临其与日俱增的食物需求将导致全球粮食短缺的警告。目前北京仍坚持粮食自给率必须保持在95%以上的政 策“红线”,但近期言论暗示这种坚持或许已开始松动。全球的粮食贸易巨头都力争在中国的粮食进口中占据有利位置。在他们看来,中国粮食进口激增将成为“改 变游戏之举。”▲(作者莱斯利·虎克,丁雨晴译)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017